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식품 노트/채소

양파를 먹어야하는 5가지 이유 | 당뇨/고혈압 환자 필수 식품

혈당 측정


최근 고도 비만이 급증하고, 10-20대의 젊은 당뇨환자가 늘어남에 따라
우리의 식습관이 더욱 중요해지며 양파가 더욱 각광을 받고 있습니다.

양파는 고혈압과 당뇨병을 예방하고
혈압을 낮추고 혈당을  떨어뜨리는 대표적인 식품 입니다.

'매일 먹으면 의사가 필요 없다'는 양파에 대해 알아보겠습니다.

양파 사진

 

양파의 효능

'식탁 위 불로초'라 불리는 놀라운 양파의 효능

  • 고혈압 예방
    혈압을 낮추는 대표 식품
    양파에 풍부하게 들어있는 퀘르세틴의 항산화 작용으로 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는것을 억제하여 고혈압압을 예방하는데 도움을 줍니다.
    알싸한 맛을 내는 알리신 역시 혈액을 맑게하고, 혈전의 생성을 억제해 심혈관 기능에 도움을 줍니다.


  • 혈당 수치 개선
    당뇨환자가 양파를 먹어야하는 이유
    유화프로필알린이 풍부한 양파는 혈당을 효과적으로 낮추는데 도움을 줍니다.
    크롬(미네랄)은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨환자에게 큰 도움을 줍니다. 퀘르세틴 역시 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.


  • 심혈관 기능 개선
    끈적한 혈액을 맑게하는 혈관 청소부
    퀘르세틴(quercetin)이 혈관 벽을 보호하여 혈전 생성을 예방하고 딱딱히 굳은 동맥을 부드럽게 합니다.
    페쿠친이라는 성분 역시 혈전을 예방하고 콜레스테롤 균형을 조절합니다.
    나쁜 콜레스테롤(LDL)의 농도를 낮추고 혈액을 묽게하여 혈전의 생성을 예방합니다.


  • 항암효과
    암을 이기는 항산화 성분
    암세포의 증식을 막는 항산화성분'이소티오시아네이트' 성분이 위암, 대장암, 간암, 식도암 등의 암발생을 억제하고, '퀘르세틴' 성분이 체내 발암물질이 전이 되는것을 막아 뛰어난 항암 효과를 가져옵니다.특히 적색 양파에 많은 안토시아닌 성분은 대표적 항산화물질로 암, 당뇨, 심장병을 예방하는데 도움을 줍니다.


  • 체력과 정력보강
    서양에서는 체력과 정력을 보강하기 위해 양파를 먹기도 한다는데요
    그리스 올림픽 선수들과 로마의 검투사들은 원기회복을 위해 양파즙을 마셨다고 하며,
    프랑스 호텔에서는 신혼 부부 아침 식사 메뉴로 양파 수프를 내어 주는 문화가 있습니다.

 

주의
양파에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장 질환이 있는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.





양파의 주요 성분과 효능

 

  • 퀘르세틴
    혈관 벽을 보호하여 손상을 예방하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 농도와 혈압을 낮춤

  • 유화프로필알린
    톡쏘는 맛, 혈관 확장, 혈당을 낮춰 당뇨 예방에 도움을 줌

  • 알리신
    유해균 증식 억제, 혈당 수치 감소, 혈관 내 섬유소 용해 작용을 도와 혈전이나 뇌졸중 위험 감소

  • 이소티오시아네이트
    암발생 억제
  • 메티오닌/시스틴
    체내 축적된 수은, 납, 카드뮴 등을 제거
  • 섬유질/프로바이오틱스



적양파

 

좋은 양파 고르는 법
  1. 싹과 뿌리가 없고
  2. 중심이 단단하며
  3. 껍질에 광택이 도는 적황색




양파 보관 방법

껍질 채 보관
양파끼리 서로 부딪치면 상처가나 금방 무르게 되며 햇빛을 받으면 썩기 쉬워 두가지 방법을 추천 드립니다.

  • 햇빛이 없는 서늘한 베란다에 신문지를 깔고 양파가 겹치지 않게 보관
  • 안 신는 스타킹에 매듭을 지어 걸어두기


껍질 제거 후 보관

  1. 양파 껍질을 제거
  2. 키친타월로 물기를 제거
  3. 새 키친 타월로 감싸 비닐백에 담아
  4. 냉장보관

껍질을 까서 냉장 보관하시면 몇달은 끄떡없이 보관하실 수 있어요!